Ansprechpartnerin: Frau Marta Werner
Bei diesem Angebot geht es darum, den jungen Menschen bewusst zu machen, woher unsere Lebensmittel kommen und welche Abläufe und Zusammenhänge es in der Landwirtschaft, Natur und Umwelt gibt. Durch die Zusammenarbeit mit den Mitgliedern des Bauernverbandes haben wir die besten Voraussetzungen und den Zugang zu Informationen zur aktuellen Landwirtschaft, sowie die Herkunft der einzelnen Lebensmittel und könne diese den Schüler*innen und Jugendlichen vermitteln. Wir bieten eine Reihe von interessanten Themen in modularer Form an.
Das Lernerlebnis und der Lernort werden den unterschiedlichen Altersstufen, der Gruppengröße und den vorhandenen Voraussetzungen der Schule angepasst. Die Themen- und Modulauswahl entsprechen dem Verlauf der Jahreszeiten.
Die Themen der Module sind:
- „Vom Korn zum Brot“
- „Kühe und Milchproduktion“
- „Was summt denn da? -Bienen erleben-“
- „Ausbildungen in der Landwirtschaft“
- „Erneuerbare Energien“
- „Unser Boden“
- „Die Vielfalt der Kräuter“
- „Vom Rapssamen um Öl“
- „Von der Zuckerrübe um Zucker“
In jedem Fall geht es darum, am jeweiligen Lernort mit allen Sinnen Wissen und Zusammenhänge zu erleben.
Die Schüler*innen und Jugendlichen pflanzen, pflegen, ernten und verarbeiten Getreide und andere landwirtschaftliche Pflanzen und lernen ihr eigenes Handeln in die globalen Zusammenhänge von Lebensmittelproduktion und Nachhaltigkeit einzuordnen.
nach Absprache auch variabel,
Die Angebote können vormittags oder nachmittags stattfinden.
(Der Bauerverband Uecker-Randow e.V. arbeitete eng mit der Westpommerschen Technologischen Universität, der Fakultät: Biotechnologie und Tierproduktion und der Fakultät: Umweltgestaltung und Landwirtschaft zusammen.)
„Grünes Zentrum“
17309 Pasewalk
Lindenstraße 9
oder
Bauernverband Uecker-Randow e.V.: 03973 – 21 00 72